PROGRAM STUDI PERHOTELAN

Program Diploma I dirancang khusus untuk melayani kebutuhan para mahasiswa yang ingin cepat berkarya dengan memperoleh sebutan Ahli Pratama Pariwisata (AP.Par), dengan Jumlah 36 sks minimal (PERMENRISTEK DIKTI No.44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Pasal 16) dan masa studi terpakai 1(Satu) hingga 2 (Dua) Tahun, melalui proses belajar mengajar 6 (enam) bulan di kampus dan 6 (enam) bulan di industri terkait Program Studi Perhotelan, dengan minat profesi pada level 4 pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) seperti :

  1. Food Production (Profesi: Cook /cook helper)
  2. Food & Beverage Service (Profesi: Waiter/Waitress, Bartender, Barista)
  3. Room Division (Profesi : Front Office Clerk, Housekeeping Attendant, Laundry Operator)
  4. Cruise Line (Profesi: Cabin Steward, Galley )

Program Diploma III dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan industri berbasis pada kemampuan skill dengan standar kompetensi seluruh bidang operasional Perhotelan dan bidang Usaha Perjalanan Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh sebutan profesional Ahli Madya Pariwisata (A.Md-Par), dengan sks minimal sebanyak 108 sks (PERMENRISTEK DIKTI No.44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Pasal 16) dan masa studi terpakai 3 hingga 5 Tahun.

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program studi Perhotelan Diploma III di Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta dirancang untuk menghasilkan lulusan yang memenuhi kualifikasi dengan profil lulusan pada level 5 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) sebagai berikut:

  1. Room Division Supervisor  yaitu seseorang yang memiliki kemahiran teknis, akademis, sosial dan profesional dalam memberikan layanan akomodasi baik secara administratif maupun teknis opersional untuk mempersiapkan pelayanan administrasi tamu, penerimaan tamu maupun pelayanan mempersiapkan kamar tamu dan pelayanan divisi kamar yang lain.
  2. Food and Beverage Supervisor  yaitu seseorang yang memiliki kemahiran teknis, akademis, sosial dan profesional dalam pengolahan makanan serta pelayanan makanan maupun minuman, baik secara administratif maupun teknis operasional untuk mempersiapkan pelayanan jamuan makan dan minum di industri perhotelan dan restoran.

Program Diploma IV dirancang khusus untuk mempersiapkan tenaga-tenaga profesional konseptual pariwisata yang mampu memadukan antara kemampuan technical skill dan managerial skill serta etika hospitality yang berbasis pada standar kompentensi untuk bidang Operasional Perhotelan dan Usaha Perjalanan  Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh gelar Sarjana Terapan Pariwisata (S.Tr. Par) dengan sks minimal 144 sks dan masa studi terpakai 4 (Empat) hingga 7 (Tujuh) Tahun.

Kelas Reguler

  1. Program Studi Pengelolaan Perhotelan Program sarjana Terapan dan Pariwisata

Kelas Alih Kredit

  1. Alih Kredit DI – DIII Perhotelan
  2. Alih Kredit DI – DIV Perhotelan
  3. Alih Kredit DIII – DIV Perhotelan
  4. Program Alih Program studi, yaitu pindah program studi dari Usaha Perjalanan Wisata ke Perhotelan ataupun sebaliknya.

PROGRAM STUDI USAHA PERJALANAN WISATA

Program Diploma I dirancang khusus untuk melayani kebutuhan para mahasiswa yang ingin cepat berkarya dengan memperoleh sebutan Ahli Pratama Pariwisata (AP.Par), dengan Jumlah 36 sks minimal (PERMENRISTEK DIKTI No.44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Pasal 16) dan masa studi terpakai 1(Satu) hingga 2 (Dua) Tahun, melalui proses belajar mengajar 6 (enam) bulan di kampus dan 6 (enam) bulan di industri terkait. Program Studi Usaha Perjalanan Wisata, dengan memuat profesi pada level 4 pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) seperti :

  1. Air Tarif Ticketing (Profesi: Official Travel Agency)
  2. Tour Operator (Profesi: Guide)
  3. Cargo Handling (Profesi: Ground Handling)
  4. Manajemen Penghantaran (Freight Forwarding)
  5. Meeting Incentive Convention and Exhibition (Profesi: Professional Convention Organizer)

Program Diploma III dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan industri berbasis pada kemampuan skill dengan standar kompetensi seluruh bidang operasional Perhotelan dan bidang Usaha Perjalanan Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh sebutan profesional Ahli Madya Pariwisata (A.Md-Par), dengan sks minimal sebanyak 108 sks (PERMENRISTEK DIKTI No.44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Pasal 16) dan masa studi terpakai 3 hingga 5 Tahun.

PROFIL LULUSAN

Lulusan Program studi Perhotelan Diploma III di Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Jakarta dirancang untuk menghasilkan lulusan yang memenuhi kualifikasi dengan profil lulusan pada level 5 Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) sebagai berikut:

  1. Tour Guide  yaitu seseorang yang memiliki kompetensi dalam memberikan panduan (petunjuk dan informasi) yang diperlukan oleh wisatawan pada saat mengunjungi suatu destinasi wisata

Program Diploma IV dirancang khusus untuk mempersiapkan tenaga-tenaga profesional konseptual pariwisata yang mampu memadukan antara kemampuan technical skill dan managerial skill serta etika hospitality yang berbasis pada standar kompentensi untuk bidang Operasional Perhotelan dan Usaha Perjalanan  Wisata. Para lulusan program ini akan memperoleh gelar Sarjana Terapan Pariwisata (S.Tr. Par) dengan sks minimal 144 sks dan masa studi terpakai 4 (Empat) hingga 7 (Tujuh) Tahun.

Kelas Reguler

  1. Program Studi Usaha Perjalanan Wisata

Kelas Alih Kredit

  1. Alih Kredit DI – DIII Usaha Perjalanan Wisata
  2. Alih Kredit DI – DIV Usaha Perjalanan Wisata
  3. Alih Kredit DIII – DIV Usaha Perjalanan Wisata
  4. Program Alih Program studi, yaitu pindah program studi dari Usaha Perjalanan Wisata ke Perhotelan ataupun sebaliknya.