Visi
“Menjadikan Program Studi D3 Seni Kuliner yang menghasilkan lulusan yang siap bekerja dan berwirausaha serta memiliki daya saing di Tingkat Nasional dan Internasional pada tahun 2030”.
Misi
- Menyelenggarakan pengajaran yang berorientasi pada wirausaha
- Menyelenggarkan metode pembelajaran dengan konsep triple mode
- Menyelenggarakan pendidikan yang menyiapkan lulusan yang memiliki kompetensi di bidang usaha dan karakter yang kuat (soft skill).
- Menyelenggarakan berbagai penelitian dan pengabdian di bidang Kuliner dan Patiseri
Profil lulusan
- Food Stylist
Seseorang yang memiliki kemampuan dalam mendesain tampilan visual makanan yang menarik dan estetis. Menguasai teknik penataan makanan, dekorasi, dan fotografi makanan agar tampilan makanan dapat terlihat menarik pada media sosial, majalah, atau buku resep. Selain itu, lulusan juga harus memiliki pengetahuan dalam bidang kuliner dan kreatifitas yang tinggi.
- Food Writer
Seseorang yang memiliki kemampuan dalam menulis tentang makanan, baik dalam bentuk artikel, buku, atau blog. Memiliki pengetahuan mendalam tentang bahan makanan, teknik memasak, serta sejarah dan budaya makanan. Selain itu, lulusan juga harus memiliki kemampuan dalam mengekspresikan ide dan opini mereka secara jelas dan persuasif.
- Celebrity Chef
Seseorang yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan resep yang unik dan inovatif serta dapat menarik perhatian banyak orang. Mereka harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sangat baik dalam bidang kuliner, serta kemampuan dalam menyampaikan pesan dan membangun branding. Memiliki kemampuan dalam manajemen bisnis dan publikasi agar dapat mempromosikan diri mereka sendiri dan bisnis kuliner mereka.
- Food Entrepreneur
Seseorang yang memiliki kemampuan dalam mengembangkan ide bisnis kuliner, memasarkan produk makanan dan minuman, serta mengelola bisnis secara efektif. Mereka harus memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang kuliner dan manajemen bisnis, serta kemampuan dalam analisis pasar dan strategi pemasaran. Memiliki kreatifitas yang tinggi untuk menciptakan produk kuliner yang inovatif dan menarik.
- Chef de Partie
Seseorang yang memiliki kemampuan dalam mengelola dan mengawasi staf dapur dalam mempersiapkan makanan. Mereka harus memiliki pengetahuan yang baik tentang bahan makanan, teknik memasak, dan standar kebersihan. Dapat bekerja dengan efektif dalam tim dan mampu bekerja di bawah tekanan. Selain itu, mereka juga harus dapat membuat resep dan membuat modifikasi pada resep yang sudah ada.
Mata Kuliah
- Bahasa Inggris Komunikasi
- Seni Mengukir Buah dan Makanan
- Teknik pemotongan daging dan ikan
- Mengelola Produksi Makanan
- Kreatifitas pengolahan Kue & Roti
- Dekorasi Kue
- Mengelola Operasi Makanan dan Minuman
- Industri Perhotelan & Pariwisata Kontemporer
- Perangkat Bisnis Perhotelan dan pariwisata
- Bahasa Inggris untuk Hospitaliti
- Pengetahuan Komoditi Makanan
- Pengolahan Masakan Internasional
- Pengolahan Kue dan Hidangan Manis
- Operasional Banquet
- Operasional Bar dan Barista
- Pengembangan Karakter (Soft Skill)
- Teknik Dasar Fotografi
- Pengantar Aplikasi Seni Desain
- Pengantar Ilmu Komunikasi
- Bahasa Inggris untuk persiapan TOEIC
- Biaya Produksi Makanan dan Pembelian
- Gastronomi dan Kuliner Indonesia
- Akuntansi Dasar
- Anatomi Kamera, Lensa, dan Aksesoris
- Dasar Penulisan Skenario
- Multimedia Kreatif
- Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja
- Praktek Kerja Lapangan Dasar
- Pendidikan Agama
- Pendidikan Pancasila
- Pendidikan Kewarganegaraan
- Bahasa Indonesia
- Retorika dan Public Speaking
- Jurnalistik Visual
- Komunikasi Interpersonal
- Bahasa Asing Jepang/ Perancis (Optional)
- Manajemen Kualitas Makanan
- MICE
- Kewirausahaan Hospitaliti dan Pariwisata
- Kreatifitas Desain Kemasan Makanan
- Praktek Kerja Lapangan Lanjutan
- Laporan Karya